2011年01月20日
微粒子化した鰹節・昆布入り調味料を本格発売
微粒子化した鰹節・昆布入り調味料を本格発売
微粒子配合で素材の風味が持続
当社は、微粒子化した鰹節・昆布を配合した業務用の新タイプ調味料「旨みたっぷりYSK鰹節」と「旨みたっぷりYSK昆布」を1月から本格発売しました。これは、鰹節・昆布素材を平均粒径5~10μm※に微粒子化したものを「液体調味料」に5~10%配合してペースト状にしたものです。素材そのものを配合しているため風味が強くて持続し、微粒子化により舌のザラツキ感がほとんどなく、さらりとしているのが特長です。当社は、業務用の広い需要を見込んでいます。 | 旨みたっぷりYSK昆布サンプル(左 旨みたっぷりYSK鰹節サンプル(右 |
風味を強化するために素材そのものを配合することは、従来から検討されていましたが、①素材のザラツキ感が残る②微粒子化すると熱により風味が劣化する③微粉末が静電気を帯びるため、液体に分散することが難しい――などが課題でした。当社は特殊な微粒子化技術によって風味の劣化を抑え、独自の分散化技術で微粉末を均一に分散させてザラツキ感を抑えることに成功しました。
外食や加工食品市場では、消費者の本物志向に伴い、風味の強いだしが求められています。この新開発製品は、6カ月間の試験販売の結果、風味が強く、味に深みがあると好評だったため、本格発売することになりました。販売先として、ラーメン、そば、うどんなどの外食産業や加工食品用を見込んでいます。参考価格は1kg当たり1,500円、商品形態は20kg入りです。
※1μm(マイクロメートル)=0.001mm
詳細情報 | 旨みたっぷりYSK鰹節パンフ(753KB/PDF) 旨みたっぷりYSK昆布パンフ(750KB/PDF) 旨みたっぷりYSKシリーズ |
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerは アドビシステムズ社より無償配布されています。右のアイコンからアクセスしダウンロードしてください。 |