2022年05月16日
おしらせ
全製造拠点で食品安全マネジメント認証「FSSC22000」取得
全製造拠点で食品安全マネジメント認証「FSSC22000」取得
当社は、大東工場、焼津・団地工場において、登録審査機関であるJIA-QAセンターより食品安全マネジメントシステムの国際認証規格である「FSSC 22000」の認証を取得し、既に取得済みの掛川工場と併せ全製造拠点での認証取得を完了いたしましたのでお知らせいたします。
【新たに認証を取得した工場、登録範囲及び登録日】
大東工場 | 1. 液体調味料の製造 2. 粉体調味料の製造 3. 食品用機能性素材の製造 | 2022年4月6日 |
焼津工場 | 1. 粉体調味料の製造 2. 食品用機能性素材の製造 | 2022年4月6日 |
団地工場 | 1. 食品用機能性素材の製造 2. 液体調味料の加工 | 2022年5月11日 |
当社は「価値創造の加速」を経営ビジョンとした2023年3月期から2025年3月期の中期経営計画の中でも、安全・安心の向上を基本戦略の一つとしています。これまでに、品質向上と食品安全の確保のため、ISO 9001認証取得や品質保証体制の見直し、原料管理システムの導入などを進めて参りましたが、食品安全に対する取り組みを今まで以上に強化するため、全工場でのFSSC 22000認証取得に着手し、2018年の掛川工場に続き2022年5月までに全生産拠点で認証取得を完了しました。
今後当社は、FSSC22000システムを活用し、今まで以上に安全・安心な製品の安定供給を実現してまいります。
■FSSC22000(Food Safety System Certification 22000)認証とは
世界食品安全イニシアチブ(GFSI: Global Food Safety Initiative)によって承認された国際的な食品安全管理のためのシステム規格。
すでに義務化されているHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)を内包する国際規格であるISO22000をベースに、独自の追加要求事項を加え、より確実な商品安全管理を実践し、消費者に安全な食品を提供することを目的としています。